Знаете номер
объекта?
 Показать

Мошенники в сфере недвижимости

30 Декабря 2016


Дело в том, что в нынешнее время, среди нашего населения, и в частности среди жителей Краснодарского края сильно возрос спрос на шикарные загородные коттеджи. Да, и простые добротные дома тоже вызывают неподдельный интерес у российских граждан. Такой, можно сказать, бум покупательной активности, растущий на фоне несовершенства гражданского законодательства, и мягко говоря, недостаточного контроля со стороны правоохранительных органов, способствует реализации различных мошеннических схем. 

Аферисты основывают компанию, которая занимается реализацией земельных участков. На этих участках, эта же фирма обещает построить комфортабельные коттеджи. Чтобы всё выглядело правдоподобнее, мошенники строят образцовый коттедж, отвечающий всем современным требованиям. Таким образом, они демонстрируют потенциальным покупателям о перспективности, и самое главное, о реальности своего проекта. После этого они пытаются за короткое время продать максимально возможное количество земельных участков с домами, которые они ещё не построили. Собрав достаточное количество денег, компания растворяется. 

Другой вариант это реализация недвижимости по недействительным документам. 

Владелец недвижимого имущества выдает доверенность на его продажу. Но тут он неожиданно умирает. Его родные и близкие, не начав, как положено, заниматься оформлением наследства, пытаются всё же продать эту недвижимость, говоря покупателям, что владелец просто на время выехал за границу. После того, как недвижимость кто-то купит, раскрывается, что владелец всё-таки умер. И тут, «неожиданно» появляются наследники, которые имеют на проданное недвижимое имущество законные претензии. Таким образом, не зная юридических нюансов, покупатель может остаться и без своих денег, и без приобретенной им недвижимости. 

Третьим распространённым способом мошенничества является реализация недвижимости по предварительному договору. 

Данный вид договора не подлежит государственной регистрации и его заключение, согласно закону, не обязывает стороны в дальнейшем заключить основной договор. Этим пользуются аферисты. Они заключают предварительные договора, аргументируя это тем, что для заключения основного договора не хватает необходимых документов (которые, якобы в самом ближайшем будущем появятся). Некоторые наивные «владельцы» нового недвижимого имущества, стремясь не упустить шанс выгодной покупки, сразу же отдают за него половину стоимости, или даже всю сумму. «Продав» таким образом, эту недвижимость максимально возможному числу покупателей, мошенники исчезают. А у «счастливых» обладателей нового недвижимого имущества остается лишь недействительный договор купли-продажи. 

Люди, которые не знают законов, опрометчиво полагаются на то, что им поможет поверхностное ознакомление с правовыми нормами, регулирующими отношения между продавцами и покупателями недвижимости. И за это они часто бывают наказаны. Обращаться в судебные инстанции в таких случаях, когда уже, как говорится «поезд ушел» бессмысленно. Никто, украденных обманным путём денег не вернёт. 

Лучше сразу иметь дело с профессиональными юристами, которые смогут обеспечить юридическую чистоту сделки. Именно специалист может выявить возможные несоответствия законодательным нормам при заключении сделки купли-продажи недвижимости, и обеспечить её полную безопасность с точки зрения закона. 

Квартирные аферисты 

Для огромного числа наших граждан основным ценным имуществом является квартира. Если у них вдруг появляются деньги, они могут купить именно её. И этот факт используют мошенники, имеющие в своём арсенале несколько схем одурачивания людей, покупающих квартиру. 

Большинство наших не достаточно информированных граждан, полагают, что если при совершении сделки купли-продажи недвижимости обратиться за помощью к посредникам, то это обойдется им примерно на треть дороже. Чтобы сэкономить данную сумму они отзываются на различные объявления о продаже квартиры или же сами пишут подобные анонсы и размещают их в какой-нибудь газете. Таким образом, они становятся потенциальными жертвами квартирных аферистов. Согласно, статистике эти любители лёгкой наживы составляют 25% от всех, кто размещает объявления о продаже квартир. 

Один из вариантов обмана состоит в том, что человеку, желающему приобрести квартиру, показывают не то жилище, которое продается согласно документам, а совершенно другое, расположенное, примерно по тому же адресу. Наши люди невнимательны, и они нередко попадаются на такую простую уловку. Им демонстрируют комфортабельную квартиру с евроремонтом, а на деле продают халупу, за которую еще и придется платить лишние деньги (бывают и такие варианты). 

Признание договора о покупке квартиры недействительным, является другим распространенным методом выманивания денег за квартиру обманным путём. По закону владелец недвижимого имущества в течение шести месяцев со дня продажи этого имущества имеет право оспорить законность, проведенной сделки в суде. Хозяин квартиры может просто предоставить в суд справку, полученную в соответствующем медицинском учреждении о том, что он признан недееспособным (полностью или частично не имеет значения). На основании этой бумаги суд признает сделку недействительной. 

Агентство «Краснодарская недвижимость» Ваш надёжный партнер в решении юридических вопросов 

Чтобы не стать очередной жертвой мошенников лучше решать вопросы, касающиеся сделок с недвижимостью, доверившись знаниям и опыту профессионалов. Только специалист может дать экспертную оценку документации, предоставленной противоположной стороной. Также, только профессионал с большим опытом юридического обеспечения подобных сделок может адекватно оценить ее условия. 

В нашем агентстве, обеспечивающим, юридическое сопровождение операций с недвижимостью по Краснодару и Краснодарскому краю работают специалисты именно такого уровня. 

Хотелось бы предостеречь граждан от спешки в этом деле. Изучению документов и их проверке необходимо уделять столько времени, сколько потребуется для полного прояснения ситуации. Если какие-то «мелочи» будут не учтены, это в дальнейшем может обернуться большими проблемами. Изучать документацию нужно не торопясь, в спокойной обстановке. 

Нельзя оставлять свою подпись на бумагах, смысл которых до конца не ясен. Ведь, если сделка будет признанна недействительной, вернуть назад свои деньги не получится. 

Подозрительным будет, если стоимость объекта окажется слишком заниженной по сравнению с его ценой на рынке. Играя на жадности покупателей мошенники, заинтересованные в том, чтобы предлагаемая ими квартира была продана, как можно быстрее, значительно занижают её цену. 

Однако, бывают и такие ситуации, когда у граждан, совершивших сделку купли-продажи появляются проблемы не из-за того, что они нарвались на очередных аферистов, а вследствие юридических казусов. 

Если, например, приватизируя квартиру, хозяин не указал своих детей, как тех, которые тоже имеют на неё право собственности, то не исключено, что они вскоре сами заявят об этом праве. Нередко проблемными в этом отношении являются квартиры, которые достались продавцу, по праву наследования. Обычно, спустя непродолжительное время после покупки жилища появляются дальние родственники, которые также имеют законное право наследования. А бывают ситуации, когда человек, имеющий право собственности на недвижимость по наследству считается пропавшим без вести. И даже сами хозяева жилища могут считать его погибшим. Но, тем не менее, никто не может поручиться, что этот родственник неожиданно заявится, к «счастливым» обладателям, только что, приобретённой квартиры, и потребует удовлетворения своих законных прав. 

Это лишь наиболее частые схемы, которые используют мошенники при сделках с недвижимостью. В реальности их намного больше, и есть такие изощренные, что даже опытный юрист не сразу может распознать обман. Для этого ему необходимо провести полную проверку имеющейся документации. 

Именно поэтому, для решения вопросов за помощью купли-продажи недвижимости мы рекомендуем обращаться  к профессионалам. Только специалисты смогут сделать так, чтобы интересы доверителя были максимально удовлетворены. И только они могут уберечь Вас от обмана и гарантировать Вам спокойствие и сохранность Ваших денег.

Оставить заявку


Имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?