Основные типы холодильных камер по функциональному назначению

Различные виды холодильников

Холодильное оборудование в виде камер востребовано во многих отраслях промышленности, зачастую – в пищевой. Применяется как в производственных целях, так и для хранения. Перед приобретением подобных устройств важно определиться с их предназначением, ведь изобилие моделей, представленных на рынке, может поставить потенциального покупателя в тупик.

Разделение камер по температурному режиму

Среди основных характеристик, на которые нужно обращать внимание при подборе, стоит выделить температурный режим. По данному критерию бывают камеры:

  • Низких температур, где диапазон заморозки от -5ºС до — 40ºС, наиболее подходящие для длительного хранения, при этом стоящие на порядок дороже, из-за того, что для их функционирование используются более мощные компрессоры, а также потребляется больше электроэнергии.
  • Камеры с поддержанием средних температур, где значение обычно не превышает +15ºС, и не опускается ниже -5ºС.

Холодильная камера для ресторана

Классификация по функциональному назначению

Другим, не менее значимым критерием выбора будет тип устройств по назначению. Принято классифицировать по 4 направлениям:

  • Холодильные камеры кратковременного хранения, которые позволяют сохранять свежесть продуктов не более 5 дней. Их широко применяют для функционирования розничных продуктовых магазинов и супермаркетов. Обновление товара в них производится максимально часто, но при этом важно, чтобы на момент поступления в холодильник, продукт соответствовал той же температуре, которая в нем поддерживается.
  • Установки долгосрочного хранения, наиболее характерны для складских помещений. В них часто хранятся лекарственные препараты, продукты длительного срока потребления, коллекционные вина, цветы и прочие товары. Отличаются такие камеры своими габаритами, так как зачастую содержат многоуровневые стеллажи, неподалеку от перерабатывающего и комплектовочного цехов.
  • Для заморозки и охлаждения продуктов существует отдельный тип холодильников, которые подразумевают под собой цикличность своей работы. Их широко применяют в мясных и рыбных цехах для хранения полуфабрикатов, овощей и фруктов. Обязательным является полное их освобождение по истечении определенного периода времени, и также их заполнение новым товаром. Только при соблюдении данных инструкций можно обеспечить правильное и долгосрочное функционирование оборудования.
  • Установки шоковой заморозки. Позволяют быстро (в течение 1-1,5 ч) охладить и заморозить штучную готовую продукцию (пельмени, нарезанные овощи, зелень и др.) струей морозного воздуха. Оптимально для использования на предприятиях общественного питания и торговли.

Толщина стенок камеры

Ознакомившись с температурным режимом, типом назначения, важно не упустить еще один важный фактор, который поможет при подборе холодильного оборудования — это толщина материала, используемого при изготовлении камер. Не все покупатели этим интересуются, тем самым упускают определяющий показатель качества и надежности функционирования выбранной установки.

Самым распространенным материалом для изготовления стенок холодильных камер являются сэндвич-панели, состоящие из термоизолирующего слоя (полистирол, пенополиуретан) и двух металлических листов стали.

Холодильная камера с полками

И ключевое отличие состоит в толщине этих стенок. Чем выше данный показатель, тем лучшей износостойкостью, экономным распределением энергии и качественной терморегуляцией обладает камера. Рекомендуемая толщина сэндвич-панелей от 80 мм до 100 мм, или более, если планируется использовать камеры с большой нагрузкой.

Если есть потребность приобрести холодильные камеры в Бишкеке – достаточно определиться по трем вышеуказанным позициям и обратиться в компанию «АРТО». На основании важных для заказчика характеристик менеджеры компании помогут подобрать оборудование, которое соответствовало бы всем необходимым требованиям.

Различные виды холодильников

Рубрики:

Share via
Copy link
Powered by Social Snap